Actualidad

A Mirar el Cielo: Marte y la Luna en un Fenómeno Único

Este viernes 27 de Julio tenemos una cita con nuestros cielos. Al anochecer seremos testigos de dos hermosos fenómenos astronómicos. Por un lado se desarrollará el eclipse lunar más largo del siglo XXI, dado que su fase de apogeo durará 1 hora y 42 minutos.

Por otro veremos a Marte en su máxima aproximación de los últimos 15 años, brillando con un tono rojizo de gran intensidad.

Será un fenómeno único en el que se podrá comprobar que la Luna no desaparece de la vista, sino que adquiere una tonalidad roja o rojiza, fenómeno conocido popularmente como “luna de sangre”, nunca mejor llamado así ya que la luna estará en conjunción con el planeta rojo: Marte.

El horario del punto máximo del fenómeno varía según la ubicación geográfica:

Argentina, Uruguay y Brasil (Río, San Pablo y Brasilia) 17:21 hs
México, Perú y Colombia 15:21 hs
Chile, Bolivia y Estados Unidos (ET) 16:21 hs
España, Francia e Italia 22:21 hs

Desde Buenos Aires no se podrá apreciar el apogeo, sino que sólo la fase final y la penumbra posterior a la misma. El cronograma de desarrollo del mismo totaliza 6 horas y 14 minutos:

Inicio de la penumbra: 14:14:47 hora de Argentina
Inicio de eclipse parcial: 15:24:27 hs
Inicio de eclipse total: 16:30:15 hs
Punto máximo del eclipse: 17:21:44 hs
Finalización de eclipse total: 18:13:11 hs
Fin de eclipse parcial: 19:19:00 hs
Fin de la penumbra: 20:28:38 hs

¿Qué es un eclipse lunar?

Los eclipses lunares ocurren cuando el satélite terrestre pasa por la sombra de la Tierra, lo que no sucede todos los meses, porque la órbita de la Luna está inclinada con respecto a la de la Tierra-Sol (eclíptica).
A diferencia de los eclipses solares, los lunares son visibles desde cualquier lugar del mundo, una vez que la Luna está sobre el horizonte en el momento del eclipse.

 

¡No te puedes perder este gran espectáculo natural! 🌚🌝Fuente: Genial

Posted by Viajeros de México Mágico on Tuesday, July 24, 2018

Show More

Related Articles

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Close